Tuesday, March 3, 2009

割舍的哲学

     成功的关键不在得更多,而在你愿意放弃什麽。

   
有一次,我到一位退休老师家,他的楼顶种了许多盆景,他一边介绍一边把盆景的叶子剪去。

   
「为什么耍把叶子剪去?」我好奇地问。

   
老师说:「把叶子剪去,可以减少水分被蒸发,这样盆栽才会长得更好。」   

   
原来如此,我想起小时候到果园,看妈妈在修剪果树,也曾有同样的疑惑:「为什么要剪掉树枝?

   
「因为如果不剪掉一些,枝叶就长不好,果子也跟跟著欠收。」

   
「但是剪掉之后,枝叶变少,果实怎么可能变多?

   
妈妈说:「因为那些被剪掉的枝头,会长出更多的新枝,接著新枝会长出更多花苞,这样果实自然丰硕累累。」

   
有拾才有得,一棵植物的芽枝,如果太多,就无法集中吸收根部的养分,所以一个有经验的农夫或园艺家,会把一棵植物的芽枝剪除,如此就能使树木生长得快,果实结得特别肥大。

   
那些内行的花匠,也常官把花蕾剪去,只留著一二个,好让养分能集中。有时为了保持水分,他们还会把植物的叶子剪去大半,或是把花梗剪去一小截,这些都是割舍的哲学。

   
我有一位同事,她插在瓶子裡的花,总是能维持比別人久,「这有什么窍门吗? 」我问她。

   
「这简单,」她說:「只要每天換水,並且把花梗剪去一小截就可以了。因為花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后不能吸收水分,就容易凋谢。」

   
「放下其实是另一种获得。」有位雕刻師父说得好,他说:「成功的关键不在得更多,而在你愿意放弃什么。」就像一块木石,在工匠的刀斧雕砌下,似乎是耗损、割离.但其实每一个舍弃,都是一种获得,都是成就作品的过程。

   
成就生命何尝不是一样,不在「得中求得」,而在「失中求得」,舍弃了「旁枝末叶」,反而成就丰硕的果实。


这是我在某某老师部落格中发现的。摘自某某书籍。

2 comments:

~Live Life~ said...

Lately, I just have too much stuff to do...too many DVDs to watch...too many books to read...

The first thing that came to my mind after reading this post that...its absolutely true! Its not about thinking what I want to do...instead I should figure out what I should not be doing at the first place...Then, I might have more time doing the stuff I want to do...

Nice sharing...thanks!

zaolon said...

NICE NICE NICE!!!
GO COPY MORE!!!